台南茶人送神日封茶 連辦11年型塑特色茶文化

「府城封茶日」邁入11年,意外帶動全台封藏茶葉風氣,各地農會、茶商團體、茶藝教室陸續投入封藏活動,各以不同形式的封藏理念,不同老茶沖泡方法,活絡茶業發展,今年選在臘月24日送神日封存茶葉,首度提倡「以詩歌封茶」,讓茶葉搭配詩歌伴人們過生活。

由在地「奉茶」業者葉東泰在11年與台灣茶藝促進會,攜手在府城催生的封茶活動,從第1年僅11人的活動,至今,每年吸引3至500人響應,意外帶動全台封藏茶葉的風氣。尤其,府城臘月送神日這天的封茶活動當中,並號召每人寫下一封信存入茶甕,相約擇期開啟。

葉東泰說,9日在吳園的封茶日活動,除了已舉辦過的臘八經典封茶之外,另也安排「儉茶詩歌聲」,提倡「以詩歌封茶」,此次特別邀請前成大台灣文學所呂興昌教授、第一任台灣文學館館長林瑞明,乾坤詩社吳東晟博士,現場吟誦他們創作的封茶詩詞。

他說,封茶源自於許多茶葉無法一次喝完,丟棄又可惜,透過封茶儀式重新創造價值,選在「送神日」封茶,體現「敬天惜物」。

今年特別的是,眾多以「聲」為主題佈展茶席的茶人們會在席間吟詠茶詩,台南市茶藝促進會理事長洪國華說,封茶多年來在台南推廣漸成一股風氣,不管是否懂茶的人也能在當中感受生活的美好。

中時 曹婷婷

相關文章

分享