台中市警局第六分局反酒駕座談會攜手餐飲業者、計程車聯防

有鑒於歲末年初尾牙、春酒相繼,國人進補、飲宴場合增加,為防制酒駕事故發生,第六分局特邀請台中市計程車客運商業同業公會邱理事長及轄內30多家餐飲、KTV、計程車行等業者至分局共同召開防制酒駕座談會;攜手餐飲業者、計程車聯防。

警方表示,會議中第六分局除向商家說明酒後駕車危險性及相關罰則外,也播出部分酒駕肇事傷亡案件新聞,其中分局長陳武康除說明警方取締及宣導等各項防制作為外,也希望餐飲業、計程車行能攜手聯防,避免酒駕傷亡憾事發生!

警方指出,會中特別提到部分駕駛認為只要喝點酒,酒測值如果沒有達到法定0.15MG/L,係為勸導範圍之內,故常心存僥倖開車上路,孰不知若因此發生肇事,仍可能遭違反刑法公共危險罪移送,所以協請餐飲業者能多加提醒消費者,只要喝酒,不管量多少,切勿遵守酒後不開車的觀念。

最後警方現場操作目前新型酒精檢知設備,由員警使用含酒精成份的噴霧測試,雖酒精濃度低,惟酒精檢知器仍馬上偵測出酒精反應,並亮起警示燈及發出警語,引起餐飲業者好奇討論;警方希望藉此宣導業者可在市面上自購類似酒精檢知設備,讓消費者於駕車前自我檢測,如果發現可能發生酒駕情形,再由工作人員從旁勸阻,並協助提供代客叫車或酒後代駕等服務,防止酒駕憾事發生。

分局長陳武康呼籲,接近農曆春節,國人可能在尾牙或年節期間,因公司行號團體舉辦餐敘活動,飲酒機會大增,警方將持續全天候不分晝夜執行取締酒駕路(攔)檢勤務,確保民眾安全。並不定時向轄區售酒餐廳、小吃部、KTV等公共場所,加強宣導「代客駕車」、「指定駕駛」、「勿酒後駕車」等防範措施,以保護自己與他人的安全,讓全體市民都能平平安安的過個好年。

中時 陳世宗

相關文章

分享