花蓮大地震若發生在台北?地質專家節目揭「4字」可怕下場

花蓮昨日深夜發生規模6、震度達7級的大地震,造成4棟大樓倒塌,各地傳出災情,也讓民眾徹夜難眠。鄭弘儀昨晚就在節目上詢問地質學專家陳文山,若花蓮地震發生在台北地區會怎樣?只見陳文山不假思索,就直接4字形容慘況「倒光光了」,令鄭弘儀相當震驚。

▲鄭弘儀節目詢問地質學家陳文山若花蓮地震發生在台北會怎樣?(圖/翻攝自YouTube)

陳文山在《新聞挖挖哇》回答鄭弘儀提問,直言若花蓮地震發生在台北,下場就是「倒光光了」。原因為何?陳文山說國家地震工程研究中心有統計,整個大台北盆地中,老舊房子約好40萬棟,若是民國60幾年蓋的,那種沒有電梯的4、5樓公寓,安全係數僅0.17而已。

▲花蓮昨日深夜發生規模6、震度達7級的大地震,造成4棟大樓倒塌(圖/翻攝自中時電子報)

這些老房子蓋的時候安全係數低,又是50幾年老房子,那種水泥也差不多粉碎了、鋼筋也沒這麼粗,這種房子以台北市、新北市來講,約有幾十萬棟。陳文山說:「所以這個地震一來,不要說(震度)7級,6級就好,6級就差不多倒一片了!」

(中時電子報)

相關文章

分享