年節團圓肚不圓奇異果把關健康 腸道順暢吉利跟著來

過年是全家團圓的歡樂時光,面對滿桌的美味年菜,總是認為多吃多福氣更不忌口。但天天大魚大肉可是會吃出毛病的,專家進一步說明,過年期間除了注意營養均衡、飲食避免高油脂高熱量外,多攝取富含膳食纖維的蔬果如花椰菜、番茄、奇異果等,可幫助消化、排便順暢,讓腸胃道一路順暢,健康過好年。

過年腸道不塞車 奇異果助體內大掃除

專家指出,每次過完年,因腸胃不適而求診的病患都會增加,多數都是過年期間大吃大喝的結果;一般年菜豐盛好吃之餘往往也是高熱量或含有大量蛋白質的食物,容易增加腸胃道的負擔。另根據疾管署資料顯示,整個年節期間因聚餐機會增加、出遊次數多,隨之而來的外食機會增加與飲食改變,使得腸胃道疾病更容易找上門,不可不慎!

年節如何吃得健康,讓腸道不打烊?專家表示,儘管美食當前,還是要注意營養均衡,別光吃、看電視,記得多起來走動,更要提高攝食蔬果的比例,例如胡蘿蔔、蘋果或柳橙等常見蔬果,專家也建議奇異果就是一個很好的選擇,其中富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動,維持消化系統正常運作的效果,避免高脂飲食帶來的便秘、腹瀉等症狀。

以奇異果為例,一顆100克的綠奇異果含有3公克膳食纖維,其中所含的膳食纖維是由果膠、半纖維素和纖維素所組成,每天食用2-3顆奇異果將有助於腸道正常運作。

水果中的天然酵素促蛋白質消化吸收 過年跟腹脹說掰掰

年節常見三餐大魚大肉、零食不離嘴,腸胃沒休假反而消化不良找上門,水果中的天然酵素便是腸胃健康的另一項秘密武器。專家建議可適量食用木瓜、鳳梨或是奇異果,其中的奇異果的酵素經研究證實可以加速分解食物中的蛋白質,促進胃部排空,降低食用過多蛋白質導致的腹脹感,也可降低胃食道逆流發作的機率。同時也能與腸胃道酵素共同作用,透過提高蛋白質在胃部的消化,同步促進小腸的吸收。

餐前一顆低GI奇異果 穩定血糖 年節健康過

吃的健康均衡不僅是因年節到了才特別需要注意把關,平日的保養也不可少。專家也特別指出,高GI飲食者比低GI飲食者有多出41%罹患代謝症候群的機率,尤其三高、肥胖、慢性病病者更是高危險群,在食物的攝取上更要仔細,根據國外研究證實奇異果能幫助穩定血糖,餐前30分鐘食用奇異果可降低葡萄糖吸收率,可避免血糖大幅波動。

專家最後補充,過年期間還是要秉持定時定量、攝取均衡的飲食習慣,適時搭配蔬菜水果,做好腸道保健,才能真的健康吉利過好年。

相關文章

分享