北市出現今年第一起登革熱境外移入案例

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

北市6日出現今年第一起登革熱境外移入個案,環保局提醒民眾,雖目前正值寒冬,且該案例為境外移入個案,但為防疫於未然仍不能掉以輕心,趁著年節大掃除時,做好居家內外環境整潔,包括清除戶外非必要積水容器或將容器倒過來放置、避免住家外堆置雜物,才能徹底杜絕病媒蚊蟲孳生。

有許多民眾經常向環保局反映「天氣變冷,蚊子怎麼都沒變少?」尤其晚上睡覺老是有蚊子嗡嗡叫,影響睡眠品質,讓人煩不勝煩。環保局指出,若是發現冬天蚊子不減反增,多半是環境中已孳生地下家蚊,建議民眾清除居眾家內外環境積水容器及檢查地下室汙水池、化糞池並加裝紗網,或是出入時盡量避免長時間門戶大開,讓蚊子趁虛而入。

環保局說明,半夜在家中出現的蚊子屬於地下家蚊,來自溫帶,比較不怕冷,還會隨人搭電梯上樓,或是從壁間管道、浴缸、流理台的排水管入侵住家,當氣溫回升至夏季時,白天常見的則是白線斑蚊,孳生於積水容器,還會傳播登革熱。

環保局強調,防蚊最好也最有效的辦法就是定期整理內外環境,避免產生積水容器養蚊子,尤其利用冬季和春季期間清除孳生源,更能避免夏天面臨白線斑蚊和地下家蚊內外夾攻的情形發生。環保局也提醒,學校可利用寒假期間趁機進行校園環境整理,即早做好防蚊措施。

環保局自2015年成立生態防蚊診所以來,已協助處理278個社區和563所學校解決蚊蟲問題,也發現許多蚊蟲問題都是因為忽略了小細節而產生,像是花盆底盤倒置仍然積水、加裝紗網已破損未更換等,都會讓蚊子持續孳生,提醒民眾一定要多加注意,另民眾如有需申請生態防蚊巡檢服務者,可至環保局網頁填寫申請表,並以電子郵件、傳真或郵寄方式寄至環保局,即可完成申請服務。

環保局再次呼籲,定期環境整理不僅需要堅持,更要把堅持變成一種習慣,才能杜絕蚊子侵襲。

中時 張立勳

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享