立院副院長蔡其昌:台中「脫胎換骨」要靠軌道建設

立法院副院長蔡其昌8日受邀演講時指出,台中已晉升為台灣第二大城市,台中的質雖然很好,但卻欠缺骨架,而前瞻基礎建設計畫的「軌道建設」與「離岸風電鑄件碼頭設在台中港」,就是台中「脫胎換骨」的重要關鍵。

蔡其昌說,台中藍線捷運預算已過關,未來捷運將延伸到彰化、南投,軌道建設將台中縣市縫合、將蛋黃區與蛋白區連結起來;雖然有人擔心,台中捷運藍線開到海線搭乘人口恐怕不多,但是,「我看到的是未來的20年」,日本東京有台場,他相信,擁有台中國際機場與台中港的海線地區,20年後很有機會變成「台中的台場」!

台中市建築經營協會2月份大師講座,今日下午3點邀請立法院副院長蔡其昌談「遠見台中,放眼世界」,針對前瞻基礎建設帶給台中市的未來發展,進行深入剖析,吸引建築業界參與盛會。由於演講時間,蔡其昌的老婆正在生產迎接第3個孩子,與會人士紛紛恭喜他。

出身台中清水的蔡其昌,從國會助理做起,曾任台中縣民政局長、民進黨發言人等要職,現已擔任3屆立委,對於台中這塊土地,蔡其昌充滿感情及期許,今日就以「命中注定我愛你」當開場。他說,台中現已是台灣第二大城,正面臨「轉大人」的階段,而前瞻基礎建設計畫是「轉大人的大補方」,如果轉得好,未來長大就沒問題。

他還提到,「從沒有放棄未來要將台灣政治中心從北部移至中部」的想法!蔡其昌認為,「經濟中心在台北、政治中心在台中」,立法院與行政院如果遷來台中,鄰近高鐵便捷交通,在成功嶺規畫民主大廣場,不只有舒適的抗議場所,也可以成為民主櫥窗,展現台灣民主,甚至能發展成觀光勝地。

他也認為,台中未來會在台灣區域發展扮演重要角色,甚至在亞洲城市競爭中都要有企圖心與魄力。

蔡其昌進一步指出,中台灣正在崛起,台中對台灣區域發展將扮演關鍵腳色,市府團隊在林佳龍市長帶領下,已對台中未來2、30年發展提出相關規畫,他在中央會與地方聯手,一步步往前推進。

包括大台中山手線、台中機場升格為國際機場等,重大交通建設都是城市崛起重要的基礎工作,更期盼在前瞻建設帶動下,各區域差距縮小、得以均衡發展,而建築業的參與至關重要,有助讓更多人協助城市的規劃與討論,台中一定會變得更好、更邁向國際化的都市。

台中市建築經營協會理事長陳武華指出,大師講座每年2月都會邀請政府單位相關人士蒞臨演講,有助闡明政府當前政策與理念,「這次榮幸邀請到蔡副院長,會員不僅能獲得第一手消息,更可直接與蔡副院長對談」,期望在新年一開春之際,這樣的安排可帶給產業界更多新的想法,並促進產官學合作。

工商 曾麗芳

相關文章

分享