【影】雙主震造成「連續群震」 氣象局:一月內恐現規模5地震


花蓮強震,至今餘震不斷,甚至震央還不斷往南偏,讓人擔心是否會觸動南方的其他斷層,帶來另一起地震,但氣象局認為目前的地震,已經有緩和趨勢,活動範圍也都在震央附近,應該不致於會影響其他斷層,但截至目前為止,餘震已經超過260起,未來一個月不排除還會出現規模5的地震。

▲未來一個月,不排除再出現規模5的地震。(圖/取自中天新聞CH52)

猛烈搖晃 ,櫃子上的東西全被震了出來, 6號深夜強震過後, 統計至10點餘震已經有260次, 而且餘震震央不斷向南偏,地震是否和米崙斷層有關,各界看法不一, 學者擔心米崙斷層往南向破裂, 才會讓餘震偏南, 但未來是否會影響到南邊的玉里斷層、嶺頂斷層, 氣象局認為餘震數量規模有緩和下降趨勢, 不至於會觸動南邊斷層,而為什麼會餘震不斷, 學者研判6號強震, 應該和4號規模5.8的地震是雙主震, 因此有連續性群震發生。

只是一個月內 ,仍可能有規模4甚至5的地震發生, 聯合國國際減災策略署也在推特上發文,表示環太平洋帶已經處在活躍狀態, 地震火山爆發不斷, 全民隨時警戒。

相關文章

分享