美冬奧掌旗官靠丟銅板決定 兩屆金牌落選怒批卑鄙

全球矚目的平昌冬季奧運今晚登場,但美國代表團為了開幕式掌旗官鬧出爭議。

掌旗官最後人選包括全球史上首位非裔冬奧金牌、美國兩屆競速滑冰金牌得主、冬奧五朝元老戴維斯,以及美國史上首位無舵雪橇冬奧金牌得主哈米琳。美國冬奧掌旗官,通常由8個冬季運動協會投票,但兩位名將卻各得4票不相上下,只好丟銅板決定,最後由女將哈米琳出線。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,失去機會的戴維斯非常不甘心,他在推特發文發洩怨氣,認為丟銅板很卑鄙。現年35歲的戴維斯寫道,「我在2010年冬運1000米競速滑冰奪金,成為第一位在該項目連霸的美國人,美國隊卑鄙地以投銅板方式決定2018冬運掌旗官,沒問題,我可以等到2022年。#2018年黑人歷史月#2018平昌冬奧」

哈米琳對榮膺掌旗官非常興奮,認為努力訓練並且得牌是一回事,而被運動員同儕─其中某些是她景仰的對象─認可擔任代表,是她不曾有過的經驗。哈米琳是美國23度參與冬奧以來,第6位女子掌旗官。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享