洗腎品質全球45名?我國腎臟醫學會投稿平反

我國現有約8萬名洗腎人口,5年存活率高居世界第2;但去年卻有知名國際醫學期刊,將我國「健康照顧可近性與品質」評為全球第45名,引發社會震驚。台灣腎臟醫學會透過撰文,認為洗腎多因糖尿病、高血壓引起,不能因在洗腎階段過世,就將死亡率算在腎病頭上,該文章已於本月3日被刊登於同本期刊,並同意原始研究「有待商榷」。

我國洗腎品質佳,患者5年存活率高達56.8%,全球僅次於日本的60.5%,但知名醫學期刊「刺胳針(Lancet)」於去年5月公布的「全球健康照顧可近性與品質評比結果」,台灣總排名僅45名,連醫療照顧貧乏的坦桑尼亞都有65分,讓台灣腎臟科醫師相當不以為然。

台灣腎臟醫學會理事長、輔大附醫研究副院長盧國城表示,該研究存在著瑕疵,包括分母用的是全國人口,而非「全部有腎臟疾病的人口」,分子也將洗腎人數扣除掉腎臟移植人數;因為這樣的計算,導致洗腎存活率高、換腎數目少的台灣,得分明顯下降。

三軍總醫院腎臟科主任吳家兆說,我國自2014年起,新增洗腎人口的發生率,便已經掉出全球前10名,此外,洗腎第一年的死亡率,台灣也以10~11%居世界第2佳,幾乎是美國20%的一半,不僅顯示我國對洗腎的照護品質極佳,對於前端的防治,也漸漸展露成效。

為洗刷「全球45名」的恥辱,台灣腎臟醫學會撰文投稿刺胳針(Lancet),經過近20次的郵件討論,該期刊於本月3日將我國的文章刊登出來,並同意原始的研究結果「有待商榷」,令人振奮。

盧國城說,我國要降低慢性腎臟病,必須要從「加強公共衛生教育」、「強化全民腎臟疾病的認知」、「鼓勵健康生活習慣」、「提倡腎臟移植」等觀念著手;吳家兆強調,台灣有45%洗腎人口是因糖尿病引起,顯示對抗洗腎「無法考腎臟科醫師單獨完成」,得靠政府、全民、各領域醫師共同努力。

中時 倪浩倫

相關文章

分享