台糖明年四都同推循環綠住宅 租金平民化

台糖首座循環綠住宅今年將在台南沙崙科學城動工,明年初招租。接下來,還要投資10.8億元,在台北萬華、台中精密科學園區、台南東區與高雄餐旅大學四個都心區,再蓋循環綠住宅。預計2021年到2022年左右可完工出租,房間走「只租不售」模式。租金方面,台雖是綠能現代宅,但將比照當地市價行情,不走高端路線。

配合沙崙綠能科學城所建的首座循環住宅,台糖共投資12.8億,要設8店鋪300個房間,作為科學城從業人員租用。台糖總經理管道一說,預計明年初就會申請執照並招租。

這只是初試啼聲,接下來,台糖已提報四個循環綠住宅案子到董事會,預計今年編列預算,立院通過後明年中即可動工,預計2021到2022年完工。四個地區分別是台北萬華、台中精密科學園區、台南東區與高雄餐旅大學附近,不同於沙崙,都是都市中心區域。管道一說,四個案子總戶數還沒精細規劃,不過總投資金額約10.8億。

未來租金設定?管道一表示,行情會比照市價,如果搶租的人很多,也不排除調高一點。但設定租金投資報酬率約4%到5%,沒賺多少錢。

台糖之前10年蓋了很多學生宿舍,都是與建商合建,對方出錢 台糖出地。此模式未來會有改變,管道一強調,以後會採自建方式,自己出錢蓋,自己找建築師設計規劃,房子蓋好也走「只租不賣」,因為台糖現在土地政策是不賣地。

他將循環綠住宅環境形容的很生動,說會集合水資源、能資源,生物循環利用。像沙崙綠能循環宅裡面會有三到四棟,中間規劃有開心農場讓居民種菜,在地生產,在地消費,相當程度自給自足。另外還有能源屋,類似溫室,可以種植物、給社區吃。還有收集雨水去澆花、沖馬桶,屋頂太陽能板作綠電供應社區使用。

建築時也會有「材料銀行」概念,把所有建材都是標準化、模組化,未來建築物不用拆解後,裡面的建材還可以可以挪用去蓋別的房子,不用重新製作。

中時 王玉樹

相關文章

分享