老謝:蘋果光只怕點不亮 台灣蘋概股今年可能會很慘!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

這次股災,蘋果及蘋概股跌得最慘烈,跟著蘋果連結的蘋概股更慘。財信傳媒董事長謝金河指出,台灣過去與蘋果倚存度很高,假如蘋概股不再打光,台灣的蘋果產業鏈今年可能格外辛苦!

謝金河在臉書表示,一直穩居全球最大市值企業的蘋果電腦,每年釋出龐大的代工單子,養活了兩岸蘋果產業鏈,形成所謂的蘋概股。過去只要跟蘋果沾上邊,股價就漲翻天,蘋果概念股也成了市場追逐的熱門標的。

謝金河點出,不過這次股災,蘋果及蘋概股跌得最慘烈。在美國FAAMG五家大科技股,這次Apple從180.1跌到155美元,跌幅將近14%,在五大科技股中名列前茅。跟著蘋果連結的蘋概股更慘,代工大王鴻海元月營收只有4006億元,比上個月少4成,鴻海股價沒有挑戰200元,反卻跌至86元。最近郭董卯足全力召開臨時股東大會,也無力力挽狂瀾。

光學族群大立光從6075元殺到3420元,已接近腰斬狀態,玉晶光從596殺到216元,香港的丘鈦科技從23.25港元殺破9港元,舜宇光學也從154.5殺到96.3港元。而電聲媒體的歌爾聲學從71元人民幣殺到12.7元人民幣,台灣的美律,康控也跌不少。

謝金河強調,上一季蘋果財報獲利創新高,但幫蘋果作牛作馬的代工產業鏈,股價紛紛仆倒在地,看來到Iphone X,蘋果似乎已到登峰造極境地,過去10年來高速成長恐怕告一段落,台灣過去與蘋果倚存度很高,假如蘋概股不再打光,台灣的蘋果產業鏈今年可能格外辛苦!

中時電子報 黃麗蓉

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享