中老年暴走健身 易惹上足病

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

從生物力學講,足跟是承重的一個主要部位,人體三點支撐受力,體重的50%都由足跟承受,其餘由前足內外側分別承擔。足跟部除了一塊跟骨外,下方還有一個富有彈性、類似「肉墊」的承重結構──脂肪墊。隨著年齡增大,脂肪墊軟組織發生退化改變,其膠原、水分及彈性纖維組織逐漸減少,脂肪組織萎縮變薄,且彈性減退。當附著於跟骨下方的筋膜受到足弓應力慢性牽拉損傷,或足跟持續的壓力刺激,脂肪墊局部就會形成一種無菌性炎癥反應,從而引起疼痛不適,就不能很好盡到自己的「職責」。發病後,患者每周行走過長、站立過久出現疼痛,休息時減輕,有些人剛站起來特別痛,一下子不敢走路,如果走一會,癥狀反倒有所減輕,嚴重影響日常生活。

暴走是一種高強度且簡單易行的時尚運動方式。選定一條路線,沿著路線徒步行走,十幾公里至幾十公里,說走就走,自由自在,放鬆心情,讓人與自然和諧相處,有助人們身心健康。但暴走其實也是極限運動的一種,它挑戰著人們的心理素質和身體素質。對中老年而言,暴走是臨床上引起足跟痛的主要原因之一,它使足跟脂肪墊過度勞累和損傷,造成軟組織發炎、水腫,刺激神經末梢引起劇烈疼痛。

由此看來,中老人要根據自己身體狀況和喜好,選擇適宜健身鍛鍊方式。比如散步、健身操、太極拳等,最好是溫和舒緩的運動,而選擇暴走一定要慎重,要量力而行,一旦出現足跟疼痛不適,要適當休息。

預防足跟痛,不穿底太硬的鞋,不要讓足跟長久站立或過度行走,還要控制體重超標,注意保暖以免風寒溼冷侵襲。堅持每晚溫水泡腳,自我按摩足跟,可以疏通經絡,改善血液循環,對預防腳跟痛也很有益處。

郭仲華(作者為寧夏中醫院醫師)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享