83歲中醫大師 養生也健身

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

83歲高齡的中醫大師呂仁和是中醫防治糖尿病、腎病的大家。臨床上,他常叮囑患者注意飲食、運動等方面調節;在日常生活中,他同樣強調,食飲有節,辨證施動。

呂仁和認為,飲食非常重要,不能餓,也不能吃太多,六、七分飽為宜。一個人的標準體重是身高減去105,比如身高180公分,標準體重大概就是75公斤,應該把自己的體重保持在標準體重上下10%的範圍內。

葷素搭配 均衡飲食

呂仁和說,穀、肉、瓜、果、菜各有不同營養素,均衡飲食才能使人體獲得充足的營養。在均衡的原則下,提倡多食蛋類、奶類及蔬菜,少肉食。雞蛋、牛奶均富含優質蛋白質,是極好的鈣來源;蔬菜熱量低,膳食纖維豐富,可增加飽腹感。肉食肥甘厚膩,多食易困阻脾氣健運,釀溼生痰。但絕對禁忌,則加速肝臟脂肪堆積,增加肝臟負擔,加重脂肪肝和肝細胞損害風險。

呂仁和每天要吃3枚大棗、1個核桃。大棗益氣養血,核桃仁補腎潤腸。堅果富含不飽和脂肪、人體所需氨基酸及微量元素,在補腎健骨、活血化瘀的同時,可益智健腦、潤腸通便,對老年人、便祕者及腦力勞動者較宜。

呂仁和喜歡運動,因運動在健康長壽、養性調神等方面具有重要作用。但他強調,須根據自己的情況選擇適合的運動方式、運動量和運動時間。每種運動都有其特點,快走、跑步、球類、器械健身等劇烈運動,能夠強筋壯骨、降低體重、血脂和血糖,但已有重要器官疾病者則不宜。調息、緩慢起蹲、八段錦、五禽戲、太極拳等輕緩運動,以及雙手十指交叉活動、手腕足踝活動、伸展活動、挺胸收腹活動等動作,同樣能通經活絡、行氣活血、調理臟腑,幫助五臟改善功能,提高人體免疫力。

業餘時間,呂仁和將八段錦、太極拳和近代一些健身運動方法相結合,編了一套「十八段錦」操功法,透過全身各部位輕緩而有力度的活動,起到健身作用。

呂仁和都會練一遍「十八段錦」後再吃早餐,這一習慣已堅持30多年。「十八段錦」運動量不大,但每次練完後,全身輕勁而有力,很適合體質較弱、沒有條件做大運動量鍛鍊的腦力勞動者,對糖尿病患者尤為實用。

書法養生 心神統一

中醫認為,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等情緒是導致疾病的重要原因。呂仁和常叮囑患者少著急、少生氣。他很推崇王蒙提出的兩個說法。一個叫「智慧的沐浴」,就是用自己的智慧,洗刷自己,看看自己有哪些問題。另一個叫「思辨的快樂」,就是說既要勤於思考又要善於思考,透過不斷思考、學習,使自己獲得智慧,變得快樂,提高抵抗生活中不良刺激的能力。

呂仁和閒暇時常練書法,他說,書法也是養生之道。筆墨可養生、寄託情懷,還能靜心怡情。能調節情緒,促進人的身心健康,陶冶情操,賦予生命積極向上的活力。書法能養神,養神能練意,有效減少或避免心理對生理的干擾,其作用不亞於練氣功、打太極拳,使書家形神一體,心身統一,從而健康長壽。

中新社(作者栗征為記者)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享