建商只會唬爛!2張報紙廣告曝今年房真相

今年以來,不少建商頻放話「房市落底」的論調,甚至早在去年大舉獵地,但一線銷售人員卻幾乎無感。有學者指出,不了解市場的民眾,其實可觀察報紙廣告從中判斷景氣多空,他大膽預言,只要建商還有讓利求售,今年房市仍看不到低點。

「看到報紙廣告,有3塊靠近新北產業園區、距離機場捷運A3站400公尺的乙種工業用地,竟然也要拿出來賣。」信傳媒報導,前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,如果景氣確實好轉,何以建照都申請好的土地也要出售。

另一則廣告也引起他的注意,「在西門町豪景大酒店附近建案,從推案時80多萬元,一度拉高開價到100億打7折,變成1坪170萬元,到今天登廣告『1坪只要51萬元』」,他直言,若景氣真的復甦,應不會下殺到如此價位。

莊孟翰分析,目前房市最大隱憂是供給過剩,由於新成屋大量釋出,對預售屋、中古屋市場也造成衝擊,造成三者削價求售的慘況,可怕的是「建商還在買地推案」。

此外,很多民眾關心房市何時落底?他強調,只要建商還在讓利求售,房市都不會真正觸底,今年內恐怕看不見。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享