中醫把脈很講究 情緒姿勢有要求

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

古裝電視劇中,經常會出現醫生為病人把脈的一幕,最為神奇的是,無論是怎樣的疾病,都能透過脈象看出來。那中醫把脈真有這樣神奇?太緊張會讓把脈不準嗎?

在把脈過程中,中醫師看到病人緊張就安慰不要緊張,緊張的話脈象就會不準。把脈又稱為切脈,一般是中醫師用食指、中指和無名指的指腹按患者手腕部位的動脈,根據脈象,以了解疾病內在變化的診斷方法。

脈象為辯證重要依據

把脈主要是醫生感覺動脈搏動的部位(深、淺)、速率(快、慢)、強度(有力、無力)、節律(整齊與否、有無歇止)和形態等方面情況。脈象是中醫辨證的一個重要依據,對分辨疾病的原因、推斷疾病的變化、識別病情的真假、判斷疾病的預後等都具有重要的臨床意義。

中醫認為,脈為血之府,貫通全身。臟腑發生病變,往往反映於脈,有時在癥狀還未充分顯露之前,脈象已發生改變。

所以,如果情緒過度緊張會導致脈象不穩,不能客觀反映身體的健康狀況。把脈應在病人安靜時進行。《素問·脈要精胃論》中強調:「診脈常平旦。」這跟西醫測量血壓之前,必須要患者在比較平靜的狀態下測量一樣,如果很緊張的時候去測血壓肯定是測不準的。

嚴格意義上的中醫把脈是很有講究的,尤其是對於姿勢的要求。為患者把脈的時候,應該讓被把脈者取坐位或仰臥位,手前臂與其心臟近於同一水平,手掌向上,前臂平放,以使血流通順。

不正確的體位會影響局部氣血的運行而影響脈象。把脈的部位一般是寸口脈,寸口脈分為寸、關、尺三部。病人把手平伸出來,自然地放在桌子上,手腕大拇指一側會看到一個突起的骨頭,醫生手指放在這個突起上,在突起的內側邊緣上,能感覺到動脈波動,這個部位就是「關」,關上(指尖方向)就是寸,關下就是尺。把脈用食指、中指、無名指,三指按寸口脈。

把脈時,先用中指按在關脈部位,接著用食指按寸脈部位,無名指按尺脈部位,三個手指呈弓形,指頭平齊,手指腹按觸在三個部位上,因為指腹感覺比較靈敏。三個手指的疏密按病人高矮來分,高的話疏一點,也就是三個手指的稍微有些距離,矮的話三個手指就放緊一點。部位取準之後,三指平布同時用力按脈。

氣血兩虛以八珍湯調理

對大多數女性來說,氣血兩虛是常有的一種類脈象。氣血兩虛為中醫症候名,亦稱氣血兩虧,指氣血均虧損不足的症候。

這種症型的患者可因氣虛不能生血而致血虛,亦可因血虛而致氣虛。氣血兩虛,則臟腑經絡、形體官竅失之儒養,各種機能失之推動及調節,故可出現不榮或不用的病症。臨床上主要表現為面色淡白或萎黃、少氣懶言、疲乏無力、形體瘦怯、心悸失眠、肌膚幹燥、肢體麻木等。

氣血兩虛的人,中醫一般使用八珍湯或者以八珍湯為主方的膏方來進行調理。八珍湯是中醫方劑名,為補益劑,具有益氣補血之功效。方中的人參與熟地相配,益氣養血。白術、伏苓健脾滲濕,助人參益氣補脾。當歸、白芍養血和營,助熟地滋養心肝。川芎活血行氣,使地、歸、芍補而不滯。炙甘草為使,益氣和中,調和諸藥。

影視劇中,經常出現的一幕場景是:醫生為女性把脈後旋即道喜,因為她懷孕了。那中醫能僅僅靠把脈就能判斷懷孕?中醫認為,孕婦的確有比較容易辨識的脈象,懷孕的脈象是滑脈。

中醫對滑脈的定義是:「滑脈,即脈往來流利,應指圓滑,如珠滾玉盤之狀。」把脈時,如果是滑脈,那就像有一排氣泡,或者一個小鐵珠依次經過把脈者的無名指、中指和食指,速度較快,一個接著一個。

滑脈脈象跳動有力,因為懷孕後孕婦體內的血流量比平常增加20%以上,因此脈搏的跳動會比普通人的有力。這是最明顯的區別,因此懷孕的脈象通常是滑脈。但是,需要強調的是,滑脈不一定就是孕脈。

雖然懷孕的女性會有滑脈,但是滑脈除可能為懷孕外,正常情況或者某些疾病也可能出現。

中新社(作者楊璞為醫師)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享