台灣首座室內雨屋在嘉義

漫步雨中卻不會被雨淋濕?這座神奇「雨屋」是英國藝術團體蘭登國際(Random International)創作的大型互動作品,曾於2010年上海世界博覽會期間展出,當時造成轟動。今有台灣業者獨家引進整套雨屋控制系統,要讓民眾不用出國,也能體驗在雨中悠遊漫步的快感。

工程師游家緯表示,雨屋的運作為感應人體體溫及其移動軌跡,並透過感測器製作出3D訊號,因此當你在移動時,電腦系統會即時偵測,且控制天花板水閥,讓雨就下在你身旁,卻不會被雨淋濕。 他說雖然民眾可以藉由身體走動,來改變下雨位置,但要是走太快的話,還是會被雨淋濕。

業者雖將整套雨屋控制系統引進台灣,但由於雨屋設置地點為戶外空曠處,為了要克服強風帶來的影響,他們仍有因地制宜的做法,運用不透水帆布加強四周,並設計進出風口;由雨屋下出來水,完全能由系統回收再循環,而這也是當初英國設計者的用意,希望民眾要好好珍惜水資源。

中時 張伊珊

相關文章

分享