家鄉遭地震蹂躪 基市特搜隊員自請銷假救災

花蓮地震發生迄今各縣市消防隊趕赴花蓮縣救災,在這些默默從事救援任務的無名英雄中,來自基隆市消防局的特搜隊小隊長周民強為花蓮人,放假返鄉探親卻遇到強震釀災,馬上和長官請求銷假加入救援任務,「看到自己的家鄉變這樣很難過!」

周民強今年53歲,為花蓮縣光復鄉人,現職為基隆市消防局百福分隊小隊長,他說,6日地震發生時剛好放假返鄉探親,雖然家裡沒有受到損害,但是他看了一整晚電視新聞「幾乎整夜未闔眼」,隔(7)日馬上和局長請求自願銷假,第一時間也趕到災害現場與趕來救援的基隆市特搜隊會合救災。

周民強表示,8日晚間他和同事配合花蓮特搜隊在雲門翠堤大樓7樓展開搜救任務時,發現失蹤的菲律賓看戶美樂蒂(Melody)被長照病床壓在底下,又因為大樓傾斜45度,櫃子和室內雜物全部壓在床鋪上,最後總共動員19人花了整整1個鐘頭才清除雜物,將美樂蒂(Melody)遺體以垂直吊掛方式運到地面。

周民強加入基隆市消防特種搜救隊迄今滿19年,曾參與過2004年新竹縣五峰鄉土石流和2009年高雄縣小林村88水災等重大救災任務,這回卻是在自己的家鄉救災,對此周民強語帶沉重地說,看到自己的家鄉變成這樣真的很難過,因此投入救災希望為自己的家鄉盡點心力。

中時 李其樺

相關文章

分享