8年級生選南市議員 沈震東、林易瑩以年輕創意拚選戰

台灣2018年年底選舉,台南市有兩位最年輕的青年,初出茅廬即選擇參選台南市議員,包括投入民進黨中西區、北區議員黨內初選的參選人沈震東,以及參選永康區市議員的時代力量組織部主任林易瑩,同以8年級生姿態,勇於投入選戰。

沈震東、林易瑩同為25歲,剛畢業沒多久,兩人政治啟蒙都從求學時期開始,沈震東在清華大學時曾為學生議會議長,林易瑩則是成大零二社社長,兩人從學生時期就熱衷政治、公民監督等議題。

沈震東出社會後,在學校擔任代課老師,接觸青少年教育議題,又在高師大研究所進修長照相關科系,涉略老人議題,這段時間,他內心渴望監督政府的聲音從未間斷,因此決定在這次參選。

「什麼?你要選議員?」沈震東的父親沈廉哲擔任水仙里里長已20年,對兒子想選議員的念頭,起初也感意外,「為什麼不從里長開始耕耘?」沈震東表示,里長、議員服務性質不同,他想要的是扮演監督市政的角色。

義無反顧投入民進黨台南市議員初選,沈震東學校的同事、學生,大學的同學都成為自己選戰的團隊幫手,他以年輕人的創意思維,融入前輩給予的意見來打選戰,平時把十字路口當舞台,拿起大聲公就開始講政見,他的競選總部就像是個人工作室一般的運作。

時代力量的台南組織部主任林易瑩認為年輕就是沒有包袱,年輕人打選戰,除了網路是強項外,她也勤跑基層接地氣,每天到菜市場拜票,她認為年紀不是重點,重點是自己想做什麼,然後去實現。

中時 程炳璋

相關文章

分享