春節前、天氣溼冷 書展人氣降低

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

如果書展因為圖書統一定價制度上路,新書完全不能打折,會不會擔心影響書展的人氣?台北書展基金會董事長趙政岷坦白地表示,「以書展主辦方的角度來說,當然會擔心!折扣是吸引人潮的一大重點,如果因為沒打折,就沒人來了,該怎麼辦?」

第26屆台北國際書展今(11)日落幕,宣布明年書展主題國為德國。今年雖然各家出版社舉辦講座活動、祭出折扣吸引人潮,但由於時間在春節前,加上寒流影響,逛書展的人潮較去年的58萬人次減少,約為53萬人次。趙政岷表示,今年書展整體買氣大約跌了一兩成,提袋量明顯比較少,但與往年辦在春節前的書展情況相似。

趙政岷認為,雖然參展人次減少,但參展出版社數量增加,版權交易桌數達1130場,主辦單位和各攤位講座數量更高達1180場,也顯示在書展期間的確帶動了閱讀風氣的提升。然而若圖書統一定價制度上路,對於書展的影響勢必是各家出版社未來參展必須考量的重點。

趙政岷表示,日前文化部邀集部分出版社開過會議,共同討論圖書統一定價制度的相關配套細節,目前都還沒確切定論,「文化部認為,圖書統一定價制度是對文化的態度問題,那以出版社角度來說,樂觀其成。」

趙政岷表示,「但仔細想,會發現衍生很多細節問題,像是套書如果分開出版,到底能不能一起打折?如果出版社用買書送書行銷,算不算是打折?」

聯經出版社發行人林載爵則認為,圖書統一定價制度並非攸關出版業發展的關鍵,一旦施行,反而造成麻煩。他也表示他的擔憂,「有聽說書展可能算是例外,新書還是可以打折,但接下來問題就會變成,要怎麼界定哪些書展可以打折,哪些不行?」

林載爵也表示,台灣出版市場其實是「有秩序的折扣」,沒有變成惡劣的「折扣戰」,因此不該在出版業已經衰退、到谷底的時機點施行圖書統一定價制度,「目前其實都只維持79折、75折,為期一個月左右,之後就回到原價,頂多打9折。圖書統一定價制度是好制度,但應該是在出版業回溫時施行,不是現在。」

逗點文創結社創辦人陳夏民同樣認為,圖書統一定價制度並非影響書市的關鍵,書市現況其實離「不打折」沒這麼遠,「如果現在折扣對於書市都已經沒有救,不可能政府一做了什麼,就能夠把書市救回來。但支持圖書統一定價制度的施行,攸關的是出版、創作的尊嚴,而不是為了止血。」

陳夏民表示,若以獨立出版聯盟的經驗來看,雖然出版社各自會在書展定不同折扣,但以銷售表現來說都差不多,「讀者來書展買我們的書,通常為的是認同出版社的特色,而不是折扣。」

今年書展有許多引人矚目的攤位,書展也延續去年舉辦展位設計比賽,在閉幕式頒發「最佳展位設計獎」,在大型展位組,大學出版社聯盟以「知識構築」為主題,打造一整面階梯狀的書櫃,獲得金獎。

九歌、文訊、洪範、爾雅四間出版社的聯合攤位,主題為「伸手摘星星的人」,獲得大型展位組銀獎。大塊文化出版社將松本大洋、鄭問、麥人杰等漫畫家的作品,放大做成牆面,獲得大型展位組銅獎。在中小型展位組,金獎為展位空間以全白設計的啟明文化,銀獎為心靈工房,銅獎為凱特文化。

中時 許文貞

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享