扮假公安騙陸人 檢警破獲國際詐騙集團

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

呂姓、王姓男子為首的詐騙集團,在印尼峇里島設立詐騙機房,網羅台灣及大陸籍人士假扮大陸公安,專騙大陸人,在雲南省玉溪市一位邵姓老人一口氣被騙人民幣644萬元,檢警聯手破獲,帶回被告27人,8名主嫌經檢察官訊問後,羈押禁見。

雲林地檢署檢察官朱啟仁指揮刑事局、航警局刑事大隊、桃園、花蓮、南投憲兵隊等,兵分多路,從上月到12日分別至苗栗、台中、南投、台南、高雄、屏東等30餘處所執行搜索。

檢警調查,被告等人於2016年至2017年間,在印尼峇里島設立電信詐欺機房,網羅台灣與大陸地區人士為犯罪集團成員,假冒大陸地區公安,向大陸地區民眾詐騙金錢,在雲南省玉溪市一位邵姓老人遭詐騙人民幣644萬元。

檢警了解,該集團在大陸及境外將鉅額提領後,利用地下匯兌的方式將詐騙所得移轉回台,再由台灣的車手提領,涉案的帳戶多達1000多個。

台灣警方在台查案,陸方雲南省公安則在大陸逮捕集團主嫌之一呂姓男子及陸籍共犯萬、尹、鄭姓男子等人,扣押作案工具及銀行卡、手機卡並凍結可疑資金700餘萬元,其旗下黨羽在印尼峇里島聞訊後,深怕遭陸方用外交管道緝捕並遣送到大陸受審,如驚弓之鳥紛紛潛逃回台灣規避。

檢警指出,台灣警方期待以兩岸共打模式,取得集團資料,但在檢警努力下,多紙協查公文始終未獲陸方正面回應,石沉大海,讓台灣偵辦過程陷入窘境。不過台灣警方仍積極查辦,逮捕張姓主嫌等27人到案,扣得電腦、帳冊及通訊器材等犯案證據,徹底瓦解該集團。

中時 許素惠

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享