650萬陸人春節出國 創新高

全球最大的出境旅遊潮已經登場。今年春節預計有650萬人次陸客出境旅遊,消費總額達1000億元(人民幣,下同),約4603億元新台幣。為賺陸客財,全球各地業者早已摩拳擦掌,準備迎接人民幣。

根據中國旅遊研究院、攜程旅遊聯合發布的《2018春節出境旅遊趨勢預測報告》,今年春節長假預計出境遊人次將達到650萬,規模為歷史之最。已有數十萬來自近200個大陸城市的旅遊者,透過攜程預訂跟團遊、自由行等專案,前往68個國家、海內外700多個目的地城市,最遠到南極,最長行程達29天。

貴森森擋不住熱潮

儘管今年出境旅遊價格達到近幾年來最高,但仍擋不住陸客出境遊熱潮。中國旅行社協會、途牛旅遊網發布的調查顯示,今年春節黃金周出境遊價格綜合指數達到151.7,是近年來最高,較2017年春節黃金周上漲4.5%,更較今年1月報價上漲37.8%。今年春節黃金周出境旅遊日均價格排名前10位目的地分別是:馬爾地夫、紐西蘭、斐濟、澳洲、夏威夷、法國、加拿大、模里西斯、德國、阿拉伯聯合大公國。

大陸民眾今年第一季出遊意願為83%,其中48.9%的遊客選擇在春節出遊。春節出遊已成為大陸民眾的「新民俗」。業者認為,人民幣匯率大幅升值、愛玩的80後和90後逐漸成為消費的主體、家庭旅遊,甚至「恐婚族」擔心在國內被「催婚」,而溜到國外「避婚」,都讓春節出境遊持續發燒。

赴歐旅行最愛法國

除了傳統的東南亞今年仍是陸客出境遊的主要地區,歐洲已成為漸多陸客的首選。歐洲旅遊委員會資料顯示,法國是陸客赴歐旅遊第一大目的地,61%遊客希望前往法國,其次是德國和義大利,分別是37%和28%。

根據聯合國旅遊組織統計,陸客出境遊消費額已占全球旅遊消費額超過1/5,而且「這一趨勢剛剛開始」。估算至2021年,陸客每年出境遊消費額將達到4290億美元。

記者李鋅銅/綜合報導

相關文章

分享