台商曲線返鄉 憂年後返崗難

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

M503航線爭議持續,中國東方航空、廈門航空取消春節加班機,台商匯聚的上海首當其衝。上海台商13日受訪表示,受航班取消影響,上海台商大多轉往杭州、無錫、南京等地搭機返台;在有關單位協助下,台商春節返台疏運問題大致解決,問題在於21、22日,台商如何回到上海工作,按現階段兩岸航班運能,恐無法負荷。

礙於M503及有關航線轉接因素,交通部民航局暫不核准東航、廈航共176班的加班機申請,東航、廈航於上月30日宣布取消航班,目前多數台商已改訂上海周邊城市機位或經由海運,近日陸續返台。

年後航班無法負荷

上海台商協會會長李政宏表示,受航班取消影響,上海台商大多轉往杭州、無錫、南京等地搭機返台,加上有關單位協助,台商春節返台疏運雖大致解決,但問題在年後的航班。

李政宏指出,大陸上班日大約在本月21、22日,台商也將陸續回到上海工作,按現階段兩岸航班運能,不僅無法負荷,成本、時間也得高上許多。他呼籲,政府應把握時間,盡快解決航線問題,讓兩岸航班恢復正常。

另一方面,在大陸就學台生返台機票訂位,台灣學生聯誼總會預計14日號召台生到交通部前,抗議政府決策讓台生無法返鄉,造成機票飆漲,交通成本增加,連帶要求國賠。海基會13日發出聲明,痛批空穴來風。

海基會聲明指出,在大陸就學台生早在一月中旬就開始放寒假,大部分台生在期末考結束後,已陸續返台準備過年,自M503航線爭議發生以來,海基會除積極聯繫台生,並提供專線諮詢服務,但迄今為止來電諮詢者僅寥寥數件。

針對台灣學生聯誼總會指有千餘位台生難以購得機票返台,海基會表示,曾於5日主動聯繫該會,希望取得聯繫資料,主動協助台生購票返台,但該會卻表示名單不方便提供。

海基會喊以民為念

海基會呼籲,M503航線爭議攸關飛安、國安,至於連帶引發的春節疏運問題,誠意和善意是回家最近的路,期盼兩岸都能以民為念,透過充分溝通協調避免誤解、取得共識,使相關爭議早日落幕。

記者蔡浩祥/台北─上海連線報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享