連續濕冷 迪化街買氣不如去年

15日就是春節除夕了,台北民眾紛紛把握最後機會到迪化年貨大街「補貨」。台北市迪化商圈發展促進會理事長吳榮河13日表示,今年來迪化街買年貨的陸客並不多,且大多購買方便食用的零嘴;台北市迪化商圈發展促進會監事吳偉棟透露,今年年貨大街僅10至14日來客較多,總人數約30萬人次,營業額最多新台幣10億元,買氣沒有比去年旺。

吳榮河向《旺報》表示,今年迪化大街共有180多個店家、500多家廠商駐點。去年迪化街整體營業額10幾億元,天氣好壞會直接影響生意。

吳偉棟感嘆,此次年貨大街活動的14天當中,碰到11天下雨,天氣狀況差,人潮相對較少,僅10至14日人潮較多,總人數約30萬人次,營業額最多10億元,買氣顯然沒去年旺。今年迪化年貨大街的營業時間為9時至22時,通常14時人潮開始變多,19時至22時則為尖峰期。吳偉棟說,歷年迪化年貨大街大多賣南北貨、海產類、藥材等年節食品,今年以堅果類、藥膳包最暢銷,大陸食品則以栗子、堅果類與瓜子較受歡迎。海外人士來迪化年貨大街採買的以日本人居多,通常會買烏魚子;陸客則較少見,大多購買零嘴,包括蜜餞、堅果類、開心果、腰果等零嘴,只因方便食用、可帶回大陸。

吳榮河指出,40至70歲的本地中老年消費者較喜歡來迪化街逛街,他們習慣在春節開伙,較具傳統氛圍,並喜愛購買台灣香菇、日本干貝、魚翅等高檔食材,犒賞自己與家人一年來的辛勞。

記者董庭佑/台北報導

相關文章

分享