台旅法一旦實施 孫大千:當小弟比不上做自己

美國參議院正在審議,旨在促進台美高層交流的《台灣旅行法》,若該法通過並付諸實施,等同將台灣綁進美日同盟陣線,屆時台灣將喪失迴旋餘地,等同於列強的小弟。對此,前國民黨立委孫大千警告,「當小弟」有壞無好的話,絕對比不上「做自己」。

孫大千今(14日)在臉書發文,提出對美國《台灣旅行法》的看法,認為該法將讓台灣淪為小弟,若真的成為了這種角色,我方恐怕得先做好五個方面的心理建設。

第一,台灣被迫擔當牽制中國大陸的棋子,但是不能保證全身而退,隨時可能會變成「棄子」。只要觀察美國以往的表現,即可知道該國犧牲小弟的事蹟相當頻繁。

第二,既然身為小弟,奉獻付出是應有的責任,有就是說,接受「日本核食」及「美豬牛雜」進口勢所必然,以往可以討價還價,甚至說「不」的自主性喪失。

第三,台灣定期用軍購「買平安」的宿命注定無解,而且未來負擔只會越來越大,挑肥揀瘦的空間沒了。

第四,台灣將步上日本的後塵,為美國而犧牲經競爭力。過去,日本就是為了成全美國的對外貿易,兩度大幅升值日幣,間接造成經濟「失落的二十年」。

第五,美中兩大強權一旦火拼對決,小弟就是衝鋒陷陣的馬前卒!

中時電子報 黃以謙

相關文章

分享