氣象局:春節天氣初一、初五兩波小變化 交通恐遇濃霧攪局

春節連假即將開跑,中央氣象局說,今起全台明顯回溫,且整個連假期間都不會有強冷空氣南下,僅初一(16日)、初五(20日)因鋒面接近會有兩波小變化,北部、東北部將轉濕涼;另因天氣偏暖,年假期間台灣西部及金馬、澎湖清晨將有濃霧,恐影響行車安全和離島交通。

氣象局預報員林定宜說,今、明因高壓回流、全台受偏南風影響,今天清晨僅位於山麓的新店測站測到8.9℃的低溫,其他平地低溫都在10℃以上,白天中部以北高溫將達22到24℃,南部26℃,明天各地氣溫還會再微幅上升,整體天氣偏暖,唯一要注意的是日夜溫差大,落差都在10℃以上,甚至可能高達13到14℃。

林定宜表示,初一、初二(16、17日)因北方微弱鋒面接近,東北季風轉強,北部高溫會降3到4℃,東部迎風面和北部山區會有間歇性降雨;另位於菲律賓中南部的三巴颱風進入南海,颱風的中層水氣會飄到台灣南邊,導致南部山區也會有零星降雨。

林定宜說,初三、初四(18、19日)又會回到像今、明溫暖穩定的天氣型態,直到初五(20日)鋒面再度接近,北部、東北部及東部又會轉濕涼,高溫降5℃以上,南部山區也會有降雨,初六(21日)開工日天氣還會更濕冷,不排除達冷氣團等級。

受到整個年假都偏暖影響,林定宜表示,台灣西部及金馬、澎湖清晨將有濃霧,恐影響行車安全和離島交通,返鄉及出遊民眾要預做準備。

中時電子報 林郁庭、陳怡如

相關文章

分享