女大生8年前落海失蹤…4年前竟就醫看結膜炎 家人重燃希望:還活著嗎?

一名女大生林淑萍8年前落海失蹤,已被法院宣告死亡,但林女四年多前卻使用健保卡到熟悉的眼科診所看醫生,且看的都是失蹤前的「結膜炎」,讓家屬重燃希望,可是林女卻未與家人團聚,至今無法證實是否還在人世,只能請警方協且調查與民眾協尋。

▲女大生98年10月在南方澳落海失蹤,自此亳無音訊。(示意圖/翻攝自googlemap)

《自由時報》報導,80年次的林淑萍生長在單親家庭,還有2個弟妹,都是靠父親打工持家,卻因工安意外受傷多次住院開刀,為分攤家計,經朋介紹遠赴宜蘭工作,卻在98年10月在南方澳落海失蹤,自此亳無音訊。

民法規定失蹤滿7年即可聲請死亡宣告,林淑萍的姑姑林雅玲表示,她和哥哥等超過8年,盼不到林淑萍的消息,只好忍痛到法院了結牽絆,沒想到法院卻查出,林淑萍失蹤前1年因結膜炎曾到東港1家她熟悉的眼科診所就醫,102年淑萍健保卡,在該診所也有刷卡記錄,而就醫病歷都是落海失蹤前的結膜炎,讓家人燃起失望。

▲8年前落海失蹤的女學生林淑萍,4年後卻有就醫紀錄,因未與家人團聚,家屬仍不知她是否還在人世。(圖/翻攝自中時電子報)

 

法官後來向南方澳救難單位詢問當年參與搜救林淑萍的帶隊官,得知林淑萍當年到海邊戲水被捲入海中,當時救起1名溺水的同行女性友人,但未發現林淑萍蹤影,不排除她還在人世的可能性。

尋人經驗豐富的內埔分局巡佐生茂福表示,健保卡若被刷一般都是做為不法用途,盜用健保卡去看眼科,有違警方辦案經驗法則,但持卡人若是淑萍,為何會在離家4年後跑回家鄉看眼科,而不是在外地就診,疑點重重,將協助家屬尋人,希望此案都能有個圓滿結果。

中時電子報 張國欽

相關文章

分享