蘋果召開股東會 庫克接班人驚傳有口袋人選?

美國時間13日,蘋果(Apple)在新太空船總部─Apple Park當中的Steve Jobs Theater舉辦股東大會。會中除了分享到當前蘋果幾項業務的市場表現之外,現任CEO Tim Cook的接班人也成為討論議題。而庫克的回應也相當值得玩味,他表示「適當的交接指揮棒,是他最重要的責任之一。」

台灣時間今晨舉行的蘋果股東大會中,股東第一個針對現任CEO Tim Cook提出的就是關於「接班人」的問題。庫克指出,近幾年董事會議都會針對所有重要高階主管制定繼任計畫表;他也指出他的工作內容任務之一(Cook並沒有在股東會中透露接班人可能人選),就是在內部尋找合適的接任人選,然而股東如果想要,仍舊有權利遴選外部人選來接班。

Tim Cook在2011年接任前蘋果共同創辦人繼CEO Steve Jobs成為蘋果CEO,眾所周知他是Steve Jobs親自挑選的接班人,Jobs選擇Cook接班的原因之一是認為他能妥善在未來執行、延續Jobs所發起的計畫。而在Cook領導之下,蘋果在近幾年營收、利潤都創下新高,並且推出Apple Watch、AirPods、iPhone X、HomePod等產品,也推出串流音樂服務Apple Music。然而即便Cook帶領蘋果賺了更多的錢(是讓股東滿意的),但蘋果在近年來於產品工藝設計上的表現、新品創意、與軟體服務的穩定性,都不如以往,仍舊是不爭的事實。

根據蘋果官網,現任高階主管中,有不少或許都擁有接任Cook擔任蘋果CEO的潛力。由上圖來看,由左至右、由上至下分別是營運長(COO)Jeff Williams、資深副總裁暨網路軟體與服務主管Eddy Cue、資深副總裁暨全球產品行銷主管Phil Schiller以及資深副總裁暨硬體工程主管Dan Riccio。而除了他們之外,還有從其他公司跳槽來的CFO Luca Maestri,以及資深副總裁暨零售事業主管Angela Ahrendts。

目前並沒有明確的證據指出,Cook會在短期內卸任蘋果CEO一職,但他針對接班人提問的回應,確實讓此議題進入新的討論階段。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享