中市大雅交流道新設南向車道通車紓解春節車潮

國道一號大雅交流道銜接中清路及環中路,鄰近台74線快速道路,肩負台中市南來北往重要交通樞紐,因車流量大常造成平面道路回堵;台中市政府新增大雅交流道南向車道,14日下午4時通車,預期整體路口紓解效率將提升24%,下大雅交流道車輛就可直通中清路省時又環保。

交通局長王義川說,大雅交流道因鄰近台74快速公路及重要聯外幹道中清路,車流匯集且交通量大,常造成平面道路回堵;經與高速公路局共同研商,決議分二階段改善。副市長林陵三在各單位陪同下,14日實地視察第二階段改善成果。

林陵三表示,大雅交流道是中市易塞車20處路口之一,經交通局、高速公路局等跨機關會勘後,決議增加左轉車道,在下交流道往市區方向增設南向車道,直通中清路不必再繞道至環中路,可少了2個紅綠燈停等時間,可讓車流更順暢避免回堵至高速公路。

從環中路往高速公路方向,市府將交通時相改為「紅燈可以右轉」,上高速公路匝道後,協調交通部高速公路局同意開放路肩行駛,讓車輛可以很順利上高速公路。15日就是除夕,希望在路口改善後,返鄉遊子或旅客在經過這個路段時不再壅塞。

林陵三表示,台灣大道中港交流道部分也有一個交通措施,如果黎明路、潮洋路段出現車輛回堵情況時;將由交通大隊機動警員引導車輛右轉到台74線的平面道路,再轉市政路前往市區,解決中港交流道壅塞問題。

建設局強調,為根本解決大雅交流道交通瓶頸,高公局規畫新增匝道,由國道一號岔出後,緊鄰員寶庄圳往南走,銜接台74線於「北屯二東入匝道」及「崇德路東出匝道」之間增設台74線高架橋,全長約1.5公里,預計111年完工。

中時 陳世宗

相關文章

分享