喜慶蘭花 春節假期不凋法

趁著春節連假前的好天氣,許多民眾到花市採買應景花卉。內湖花市增山蘭園劉儒昌指導幾招春節蘭花保鮮、不凋的方法。劉儒昌指出,最好放在室內固定位置不要挪動,遇到寒流來時就不要澆水,如果能靠窗接近陽光更好。

劉儒昌建議,春節前可到花市挑選花朵沒受傷、根莖較壯碩的蘭花,注意有沒有被蟲咬過的痕跡,蘭花根部白白胖胖的最好。現場也許可以請店家用水苔、青苔包裹根部,幫蘭花保濕。

帶回家後,最重要的是擺放在固定位置不要挪動,讓蘭花適應環境。大概一週澆水一次,如果遇到寒流來就不要澆水。擺放位置不受限,可以靠近窗台,也可以放在室內,有日光燈每天照射7、8小時即可。

選購蘭花品項上,劉儒昌指出,嘉德利亞蘭的花朵大,也有豔麗的顏色、香氣,很適合過年擺放。另外,細碎花朵的文心蘭,則有豐收的感覺,或是猴臉蘭等,都能增添過年氣氛。

如果想要更熱鬧,但又不想花太多錢,劉儒昌建議可以DIY,選購50元左右的中國結、喜炮,或是一些小吊飾,搭配蘭花擺設。另外,還可以用家裡現成的盤子、杯子,當作擺設蘭花的器皿,環保又省錢。

工商 彭媁琳

相關文章

分享