發熱衣根本不會「發熱」 台大化工博士破解真相

市面上的發熱衣百百種,價格也落差「兩極」,到底哪一款才具有「正港保暖功效」?大多數的發熱衣商家皆聲稱,自家發熱衣產品因為「高科技」材質,穿了會「自己發熱」。對此,台大化工博士謝玠揚表示,發熱衣絕對不會自己發出熱能,其熱量來源是來自於人體的體溫

▲發熱衣根本不會「發熱」,台大化工博士破解真相。(圖/翻攝自中時電子報)

謝玠揚在《良醫健康網》說,市面上大部分的發熱衣大多宣稱是以「遠紅外線放射性」,或是「纖維吸溼放熱」這兩種原理來「發熱」。遠紅外線纖維是利用陶瓷或是氧化鋯,可以將可見光轉成紅外線的特性,當遠紅外線纖維吸收環境的熱和人體自身的熱之後,轉換之後達到發熱效果。不過,由於民眾多將發熱衣都當內衣穿,無接觸到可見光,如此一來,發熱的作用成效」比較低。

另一種「纖維吸溼放熱」的原理,在衣物布料中添加聚丙烯酸酯(Acrylate),纖維吸收人體放出的水蒸氣凝結成水時,所放出的熱量,達到發熱效果。但因為這是由「人體」體溫把水分變成水蒸氣的,因此過程中沒有額外的熱能產生。

謝玠揚表示,「發熱衣」並不能「發熱」,只能「保暖」,且飽暖源是來自穿著者的體溫,與多層次的洋蔥穿著與之相比,一層層衣物之間的空氣層,反而還更能達到保暖效果。

(中時電子報)

相關文章

分享