疑遭狗咬10斤級穿山甲傷痕累累 螞蟻難尋豢養不易

一隻體型巨大、重逾10斤的保育類哺乳動物穿山甲,13日晚間步履蹣跚,在魚池鄉東池隧道旁邊荒地爬行,民眾發現後急送當地消防隊,縣府農業處14日將牠帶去醫治,但這隻穿山甲遍體鱗傷、咬痕累累,再加上其主食「螞蟻」取得麻煩,後續情況恐不樂觀。

魚池消防分隊代理分隊長王建文表示,這隻體型大到罕見的穿山甲是在13日晚間,由1位家住東池村的中年男子送過來;他說是在魚池鄉公所與經典范特奇堡之間的「東池隧道」旁空地發現;咬痕與狗有關,其他細節未多講。

14日天亮後,王建文在良好光線下仔細觀察這隻穿山甲,才發現牠的傷勢嚴重,雖然還能夠爬行,但四肢都在滲血,背部及腹側鱗片或脫落、或鬆動,顯然受到嚴重攻擊;可能受傷或低溫,穿山甲不斷發抖,消防員將籠子放在冬陽下,放牠出來走一走,情況略有好轉。

王建文表示,這隻受傷的穿山甲,由縣府派專人接走,但因為穿山甲的主食為螞蟻,在安置醫治期間,食物來源很麻煩,包括農委會特生中心野生動物急救站的獸醫師及保育員,都會很傷神。一般受傷的穿山甲,搶救失敗機率很高,大半是食物難覓或拒食。

中時 沈揮勝

相關文章

分享