研究:冰層加速融化,2100年前水平面上升多達66公分

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

美國期刊《國家科學院學報》(PNAS)12日發表的一篇研究指出,由於格陵蘭和南極洲冰層加速消融,到本世紀末全球水平面可能上升達到66公分,與聯合國的估計相符,足以使沿岸城市出現大問題。

這篇研究指出,過去海平面每年上升約0.3公分,但到2100年之前可能會達到每年1公分,可能為現在的3倍多。這份根據25年衛星資料的報告說,研究結果與「聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)氣候變遷第5次評估報告(AR5)模型預測不謀而合」。

這篇研究的作者尼雷姆說:「海平面上升速度加快,主要因為格陵蘭和南極洲冰層加速融化,這可能導致海平面在2100年前上升超過60公分,而非先前以固定比率估計的約30公分。」

科羅拉多大學波爾德分校航空航天工程學教授尼雷姆還說:「這幾乎可以肯定是保守估計。」他說,「這是個大問題」,因為這只是保守估計,上升的數字可能還會更高。外部科學家說,即使只有小幅度變化,海平面上升仍可引發洪水和侵蝕。

研究共同作者、國家大氣研究中心氣候科學家法蘇洛(John Fasullo)說:「這項研究凸顯衛星紀錄在驗證氣候模型預測方面能扮演重要角色。」

中時 諶悠文

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享