嘉義豪宅區的市民農園 市民搶租當都市農夫

嘉義市劉厝地區豪宅林立,但文小用地因少子化未設學校,反而變成「市民農園」

,號稱「黃金農地」,民眾搶租種菜,供不應求,上班族、退休族樂當都市農夫,14日市長涂醒哲到農園拔蔥,期許「選情與市政都衝衝衝」。

劉厝是嘉義市快速成長的重畫區,文小二預留作為國小預定地,面積2.5公頃,由育人國小代管,因少子化影響,10多年來未開辦學校,於106年開闢為市民農場,以30平方公尺為1單位,供民眾承租耕作,推出第1期被搶租一空,第1期採收秋葵、高麗菜、番薯葉、茼蒿、山茼蒿等時令蔬菜,為年夜飯加菜。

14日市民農場第1期慶收成,都市農人個個笑哈哈,台電退休的70歲伊寶生住經國新城,當初看到報紙有市民農園招租,搶先登記,天天來種菜,灑水、除草、施肥,還種了草莓,他說,草莓嬌貴,半日照、不耐溼,得用心照顧,入冬後有天天長出幾顆鮮紅草莓,吃得酸酸甜甜,就像耕種過程的心情,很不錯啊!

在國小教書的吳老師,帶女兒一起下田,種了10多種蔬果,餐桌上都是自己種的時蔬,他說,周休二日下田當假日農夫,當作釋放壓力,且自己用有機肥種的菜,一家人吃得安心。

中時 廖素慧

相關文章

分享