過年氣氛冷清?網友列舉年味變淡「5大原因」

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

今年過年有許多人覺得年味越來越淡,街頭的過年氣氛比以往冷清不少。就有網友在PTT發文問大家,究竟過年年味變淡的原因是什麼?以下就歸類網友的5大分析:1.賺錢比文化重要、2.老一輩的人一個個走、3.網路與交通發達、4.從數紅包變成包紅包、5.親戚的問題太刁鑽。

▲網友分析年味變淡的5大原因,1.賺錢比文化重要2.老一輩的人一個個走3.網路與交通發達4.從數紅包變成包紅包5.親戚的問題太刁鑽。(圖/翻攝自中時電子報)

1.賺錢>文化

除夕夜一堆飯店營業,超商、速食點等店家都還要上班。不像美國的聖誕夜,餐廳商店全部提早到下午打烊,到了晚上一片死寂,大家在家團聚超有過節氣氛!也有網友認為,有部分的人過年還要值班,沒辦法回家吃年夜飯,想想好像也不一定要在這天圍爐。

2.長輩一個個走了…..

景氣差、家庭人數越來越少,加上老人走後,子女不太會相聚過節,都各自在自己的小家庭度過,或是出國玩;部分網友哀傷表示,家族的長輩過世後,親戚常常吵來吵去,吵到都沒有過年氣氛了。

3.網路資訊發達

網路無遠弗屆,手機拿起來就能視訊,隨時了解親友的狀況。不像以前只有過年這種大節日才能聚會,加上現在的小孩愛滑手機,與不熟的同輩親戚沒話聊,吃完飯後眼睛死盯著螢幕看,讓網友們感慨不已。同時也有網友正面思考,因為孩子長大了,不會跟大家玩在一起,等自己變成父母親戚也都生小孩,可能會比較有過年的氣氛。

4.從「收」紅包的人,變成「包」紅包的人

長大後就領不太到紅包,只有紅包出去的份;討厭拜拜,包紅包壓力又大,過年除了有假放這個好處外,其他都是壞處;給紅包的年紀到了就會開始討厭過年啦!

5.親戚的問題太刁鑽

「賺多少?」、「結婚沒?」等,一直問這些侵犯隱私的問題,有誰想過年?華人文化的親戚長輩很愛開啟討人厭的身家調查話題,整天應付親戚就又要上班,根本沒休息到。還有網友分享自己家的狀況,「親戚真的越老越勢利,我舅舅們根本不想讓我媽回娘家,因為怕跟他們搶財產,唉…..」。

中時電子報 莊楚雯

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享