花蓮強震觀光大失血!遊客沒回流墾丁全跑到「這地方」

花蓮強震震倒了4棟建築物,連帶震跑了許多遊客。地震發生後,不僅東部幹線湧現退票潮,花蓮飯店、民宿的退房率甚至高達八成,初步估計至少少掉80億元的觀光財,但原本預定部分遊客會回流到墾丁,結果墾丁的訂房率不升反跌,那麼遊客究竟跑去哪了呢?

▲受到花蓮強震影響,原本以為遊客會回流墾丁,但實際上住房率卻不升反降 。(圖/翻攝自中時電子報)

根據《聯合》報導,許多遊覽車司機都表示,自己接到的陸客團受到地震影響,全部取消花蓮行,選擇改投宿宜蘭;不少尚未抵台的陸客團得知地震消息,也紛紛在出發前就趕緊更改行程,將花蓮旅館退掉,全部改選宜蘭旅館,旅館沒有就找民宿。不過儘管宜蘭許多飯店、民宿因此意外「撿到」觀光財,但陸客們並沒有選擇在宜蘭當地遊山玩水,而是住宿後就轉往北部觀光。

▲許多陸客團取消花蓮訂房,紛紛轉往宜蘭居住,並且改規劃暢遊北部。(圖/翻攝自中時電子報)

同時原本預計因花蓮強震影響,遊客會回流墾丁,但實際情況卻是訂房率沒有上漲,反而退房率還增加,讓業者大失所望。恆春半島產業聯盟總幹事吳炫東表示,不少遊客都是將墾丁與花東旅遊綁定在一起,因此受到花蓮地震影響,不只台東受影響,就連墾丁也連帶取消,讓當地業者只得另想辦法救觀光。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享