馬英九3個「神預言」 點出蔡政府現今3困境

前總統馬英九近來除了春聯很夯,野生馬英九出現在酸菜白肉鍋餐廳時,更出現「拍照人龍」。資深媒體人黃暐瀚點出,當年馬英九3個「神預言」:兩岸關係、自由貿易以及能源危機」,也正是蔡政府現今面臨的3大難題:兩岸冰凍、年輕人起薪太低頻頻西進、火力發電與空汙!

黃暐瀚說,隱藏在台北復興北路的小巷子裡,有家酸菜白肉鍋餐廳,眼尖的客人竟發現店裡來位貴客!「ㄟ!那是馬總統耶~!」「我的天啊,他好帥,我要跟他照相!」頓時,又出現了拍照人龍。

2年前,黃暐瀚寫了一篇「最好的文告」一文,他是看了馬前總統的元旦文告,細數馬8年來的點點滴滴,當時距總統大選還有十幾天,或許是因為內心早有定見,馬前總統特別對「繼任者」,誠懇提出「三個提醒」;兩岸關係、自由貿易以及能源危機」。當時馬前總統人氣低迷,不只網路、輿論被罵到臭頭「都要走了,你管別人怎麼做?」,連那年的「總統春聯」都乏人問津。

黃暐瀚在《ETtoday新聞雲》論壇指出,馬前總統善意提出「兩岸關係、自由貿易以及能源危機」終究沒有被聽進耳朵。2年過去了,回頭再看這「三個提醒」:「兩岸關係、自由貿易以及能源危機」,對照眼前的「兩岸冰凍」、「年輕人起薪太低頻頻西進」、「火力發電與空汙」,那時馬英九念茲在茲的,不正恰好是蔡政府焦頭爛額的難題?還馬英九公道者,必蔡英文!

他指出,不知從什麼時候開始,台灣民眾被「選舉」給寵壞,總以為「選票在手、江山我有」,透過選舉,台灣人民霸氣的選出自己鍾愛的候選人,但也同時對自己曾經選過的政客們異常苛刻。馬英九當總統時,把他當成了晉惠帝,以為他「不知民間疾苦」,等到他卸任2年之後,才發現馬英九擇善固執,或許更像是「先天下之憂而憂」的范仲淹,馬英九被低估了。他擔任總統8年,所做、所說幾乎都無法被「善意解讀」,事倍功半。

黃暐瀚說,如今,小英總統也遇上當年馬英九的難題,動輒得咎,身心俱疲。有一天,等蔡英文下台之後,台灣人民也將發現,蔡英文其實沒有現在想的這麼爛。到時,還蔡英文公道者,將另有其人。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享