抗議票價翻倍 台生怒喊國賠

大陸東方、廈門航空176班春節加班機被迫取消,造成不少台生返鄉諸多不便。台灣學生聯誼總會昨號召台生到交通部抗議,會長邱榮利表示,受加班機取消衝擊,回台機票飆漲1倍多,台生有苦難言,並呼籲機票差額應由政府買單吸收。

海基會昨回應,願意轉達台生團體希望國籍航空機票降價的意見,但國籍航空並沒有跟隨其他航空公司哄抬票價,沒有立場也無法代為協調票價。至於台生團體希望海基會幫忙支付機票差價,海基會指出,可協助台生購得機票,貼補差價部分既無前例,也與經費支出相關規定不符。

邱榮利昨號召台生高舉「說謊」「要國賠」等標語,前往交通部抗議。邱在現場除痛批交通部長賀陳旦「公然說謊」,還與台生高喊「我要回家」口號,並唱起〈媽媽請你啊保重〉及〈阿嬤的話〉兩首歌,表達台生辛酸。

邱榮利指出,大陸台生有1萬2000位,半個月前仍有1000多位台生未買到合理價位回台機票;往年機票都只要2500元(人民幣,下同),但現在包括加班機、紅眼班機都已喊到5、6000元。

「這個價差是誰要負責?政府要買單嗎?」邱榮利不滿地說,台生真的不是那麼富有,負擔不起高額機票費,政府相關部門是不是應該出面「國賠」?

邱榮利批評,交通部此前提供5種返台替代方案,要嘛不是機票太貴,台生買不起,要不就是透過小三通等方式回台,必須一路波折。「台生的回家之路,難道就這麼辛苦嗎?」

台灣青年聯合會理事長何溢誠直言,政府說要維持兩岸「現狀」,但這已變成台生的「慘狀」;很可悲的是,加害者現在變成審判方,受害者被抹紅為中共同路人,希望民進黨政府不要老是扣「紅帽子」。「總以為我們是匪諜」。

邱榮利、何溢誠等人隨後轉往總統府遞交陳情書,在府內相關協調會上要求海基會協助將機票降至2500元。海基會表明願轉達台生團體希望國籍航空票價降價的意見。

陳柏廷/台北報導

相關文章

分享