嵩山雷達站 官兵酷寒備戰

嵩山雷達站是國軍北部防空重鎮,在農曆春節期間,國軍戰備絲毫不懈怠,雷達站官兵24小時值班,負責雷達站的正常運作,讓接收的訊號能傳到空軍作戰指揮中心與國防部戰情中心判讀。在除夕夜,留守官兵會圍爐加菜,感受年節氣氛。

嵩山雷達站在大屯火山群最北端的竹子山頂,海拔超過1000公尺,位置正處於面對東北季風的第一排,嵩山雷達站除了空軍的對空搜索雷達之外,也有海軍的海面長程雷達,是監控大陸機、艦接近我防空識別區的第一線單位,因此戰略位置非常重要。

由於位置高,一年365天,嵩山雷達站大概有300天是在雲霧繚繞的惡劣天氣之中。2年前的霸王級寒流過境時,當地積雪深度一度超過半條小腿。而雷達站從陽金公路的最高點岔出戰備道路,還要走7公里多才能到達基地。由於道路狹窄彎曲,每天傍晚之後就要管制出入,避免官兵發生意外。

陽明山月初因寒流下雪,軍人之友社理事長李棟樑日前還特別到嵩山雷達站探望守軍,提前與官兵圍爐,並且致贈慰問金及禦寒薑糖,看到官兵腳上所穿的襪子太單薄,還特別致贈每一個官兵一雙高級品牌的厚襪子,讓官兵保暖。

嵩山雷達站有良好的防寒設備,包括寢室有暖氣鍋爐,而且高山陣地也配發防寒大衣,讓官兵不會有受凍的情況。另外,在寒流期間營區會作人車管制,也都備妥了大量的副食品,包含蔬菜、肉類,全部都有,就怕萬一道路中斷,沒有辦法作補給的時候,伙食供應不會出問題。

呂昭隆/台北報導

相關文章

分享