冰雪玉山報氣象 放送暖暖的祝福

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

標高3952公尺的玉山,是台灣的屋頂;坐落在北峰的氣象站海拔3858公尺,是台灣最高處的建築物。春節前夕,守護玉山近24年的氣象觀測人員謝新添,透過通訊軟體,將他在玉山冰天雪地中自拍、自製的賀年卡傳遞出來,帶給國人暖暖的祝福。

同樣在玉山、標高3402公尺為台灣最高海拔的住宿山莊「排雲山莊」,今年農曆除夕與春節,則由方有水、方良吉與柯群凱在霜雪低溫中守歲跨年。

排雲管理站主任吳萬昌說,山莊管理員共5人分成2組留守,留守人員上山時會多帶2、3道菜,在除夕夜象徵性加菜,並用電話或Line,在家庭群組中「團聚」。

1995年起即在玉山氣象站服務的謝新添,在玉山吃年夜飯的次數超過10次,還遇過連續2、3年在玉山過年,甚至等到輪調時,卻因冰封下不了山被「困」2個多月的經驗。

謝新添說,玉山氣象站常態駐守人員僅3人,雖然春節期間仍得留守,但看見滿天繁星,其實就不會感到寂寞,而且現在通訊軟體發達,年節時若想念親人、朋友,「滑滑手機聯絡、問好就行了」。至於除夕菜色如何打理?他笑說,過年跟平日生活沒什麼不同,每天都得工作、紀錄並通報各項資訊,尤其雪季,設施器材維護保養工作特別吃重。「若真的想圍爐,大概就再多煮1道菜吧!」

謝新添指出,在台灣最高的山上,食物運補不容易,所有帶上山的米糧食料,必須平均分配到整個月各餐所需,因此過年也頂多從3菜1湯變4菜1湯,「不然這餐吃太多了,下一餐就會受影響」。

沈揮勝/南投報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享