不能回家團圓 職人辛苦了

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

編按:農曆春節到,就在家家戶戶慶團圓的同時,有一批人仍默默堅守崗位,確保民眾都能平安快樂過新年,本報特別推出專題,向這些過年期間辛苦的留守人員,致上最高敬意。

夜黑風凜冽,圍爐倍思親!位於基隆外海的彭佳嶼,距台灣本島56公里之遙,坐船得花上2個半小時,每當春節家家戶戶開心圍爐時,這座小小荒島上的留守人員,為了保家衛土、守護船隻航行安全而無法返家團圓,雖然不同單位留守人員會聚在一起圍爐,還安排抽獎活動、運動競賽等炒熱氣氛,但難免忍不住拿起手機與家人視訊,傳達思鄉之情。

彭佳嶼平時沒有居民,只有9名岸巡弟兄、3名交通部燈塔人員與2名氣象站人員,每年都會換一批人,最久的駐島人員則是3年,過年期間也都會安排人員留守。

防衛邊境 沒有假期

「畢竟守護漁民安全、查緝不法漁船、毒品走私是沒有假期的。」海巡署岸巡二總隊彭佳嶼區隊長林文凱說,因彭佳嶼孤懸海上,冬末春初的海風特別寒冷,但所有留守人員都知道,「雖然工作很辛苦,但只要民眾都能安心過年,就很值得!」林文凱表示,島上平時靠著運補過來的冷凍蔬食、肉類罐頭維生,每個月有4次,弟兄們也透過運補船班,每個月輪流搭船返家。

農曆春節期間,岸巡與交通部、氣象局人員也都沒休假,在島上留守各司其職,不過下崗後,大家還是想要有過年的氣氛,因此每年農曆春節,各單位都會聚在一起圍爐過年,伙食都有加菜,除夕到初四5天都安排不同節目「熱鬧一下」。

林文凱說,岸巡弟兄們在大年初一早上會舉辦抽獎活動,另安排不同的運動競賽或看電影,也會跑跑步、打打棒球或壘球,聊解留守人員的思鄉之情。

希望成為媽媽的驕傲

「我想對媽媽說,今年雖然不能陪您,但也要讓您感到驕傲,每天都要像在過節!」林文凱看著他結訓時與媽媽的合照表示,小時候把媽媽當驕傲,如今他長大了,對於保家衛土感到很光榮,同時也希望成為媽媽的驕傲,也讓民眾都可以安心過好年。

張穎齊╱基隆報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享