高鐵台鐵搶搶滾 客運苦嘆少2成

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

春節假期返鄉疏運,高鐵公司是從前天(13日)開始直到21日、一連9天。高鐵公關經理王平宇表示,首日就疏運了19.4萬人、昨天搭車返鄉的人更多,到了傍晚還加開2班次南下全自由座列車來應急;整個高鐵台北站全天人潮洶湧,乘客從四面八方湧入,可說是萬頭鑽動,擠得水洩不通。

王平宇說,今天雖已是除夕,不僅南下列車班班滿座,甚至晚上還是處於熱銷狀態,如果與去年相比,返鄉過節的人潮並未消退。而今年農曆年假較短,預估初三(18日)、初四就會有人準備北上,屆時會是另一波疏運高峰。

台鐵局運務處營業科長王文謙表示,春節疏運台鐵的重心放在東部,西部主要由高鐵負責。為了讓花蓮、台東旅客順利返鄉過年,今年還加賣站票;而從小年夜疏運狀況來看,東部旅客返鄉的意願並未受到日前花蓮強震的影響,站票都能賣光,大致上鐵路疏運狀況和往年差不多。

王文謙估計,平常台鐵的日營運量約60萬人次,昨天和除夕約可提升到70萬人次,以長途返鄉客為主。像昨天台北車站由於和高鐵站共構,兩邊旅客匯聚,簡直是人山人海。不過真正的高峰將出現在初二、初三,由於天氣良好,預估總運量可達到80萬人次,比平常增加3成以上,主要是搭載短程出遊的旅客。

高鐵、台鐵搶搶滾,國道客運業者卻苦哈哈!國光客運副董事長王應傑表示,今年板橋站與台北的兩個轉運站從下午2、3點起旅客就逐漸減少,估計營業額比往年衰退2成,其他同業也差不多是這樣。有業者推測可能是民眾擔心國道塞車,都先搶高鐵、台鐵票;且假期只有6天,買不到雙鐵票乾脆留在家裡過年。

廖德修/台北報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享