落地生根 新竹老外趣圍爐

新竹市人口組成多元,許多外國朋友在此落地生根,市長林智堅在小年夜前夕,特別邀請來自日本、印尼、美韓等外國朋友一起圍爐提前過新年,並以在地美食特色入菜,彼此分享各國年節的習俗,一同體驗充滿新竹味的溫馨好年。

創意圍爐在充滿新舊融合風味的「東門市場」開席,市府特別找來以各式在地食材入菜的年菜,圓桌擺滿新竹市特色菜餚,包括老店薑母雞、竹樂食堂黑米糕、南勢里金瓜米粉、圓滿富貴的客家封肉、象徵帶來富貴的金元寶水餃、好彩頭蘿蔔糕、金錢蝦子、年年有魚等。

有印尼、星、馬3國家族背景的燕麗姐,嫁來台灣已有30年,端來印尼「千層糕」與眾人圍爐,與外籍朋友共同體驗融合異國風的新竹味年節。

已是十足「老新竹人」

5歲就隨牧師父親來到台灣的David Hammer,目前在綠園道與護城河附近開設北歐咖啡館,已是十足的「老新竹人」,台灣人的農曆新年對他而言,早已是自己生活的一部分,對於春節,每年也都會有期待心裡。

來自日本的Yumi則是新竹市動物園80年來首位外籍員工,來台灣定居10個月,此次是首次在外國體驗異國年節及圍爐大餐,雖然有些想家,但最近接近農曆年節,大家都好熱情準備過新年的用品,也送她紅包等應景禮物,讓她忘卻鄉愁,感覺台灣農曆年有夠溫馨。

各國語言互拜早年

圍爐宴上,林智堅也與外國朋友舉杯,以各國語言互祝「新年快樂」拜早年,現場也玩起「新竹過好年:年節景點大猜謎」,讓大家猜出新竹火車站人行徒步區、轉運站風雨走廊、護城河燈飾、市府前祈願居等年節景點,現場歡笑聲不斷,年節氣氛滿滿滿。

陳育賢/竹市報導

相關文章

分享