防風險 人行:管住貨幣供給總閘門

中國人民銀行(大陸央行)14日發布《2017年第四季度中國貨幣政策執行報告》(下稱《報告》),《報告》指出,2018年將繼續實施穩健中性的貨幣政策,並將「管住貨幣供給總閘門」,分析人士指出,從人行的報告來看,嚴防資產泡沫及防範金融風險仍是人行未來施政的重中之中,在此情況下,2018年大陸貨幣政策仍將維持中性偏緊的方向,轉向寬鬆的空間不大。

《報告》指出,當前,大陸的經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,貨幣政策需要更好平衡穩增長、調結構、促改革、去槓桿和防風險之間的關係。

展望2018年,《報告》認為,國際上不穩定、不確定因素仍然較多,大陸經濟金融領域的結構性矛盾仍較突出,防範及化解重大風險的任務依然艱巨。

因此,下一階段,人行表示將緊緊圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三項任務,保持政策的連續性和穩定性,並「實施好穩健中性的貨幣政策,保持流動性合理穩定,管住貨幣供給總閘門」,為供給側結構性改革和高質量發展營造中性適度的貨幣金融環境。

分析人士則指出,由於寬鬆貨幣政策可能帶來的資產價格泡沫等問題,而大陸官方目前正緊盯這類風險的隱憂,因此,上述《報告》的內容,或許已宣示了未來大陸的貨幣政策在不影響流動性的情況下,仍將保持中性偏緊的路線。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享