武漢大學櫻花海 販售門票屢惹議

位於湖北的武漢大學,櫻花景緻遠近馳名,享有「中國最美的大學」的美譽,花季大多在3至4月間,坊間因此流傳著「三月賞櫻,唯有武大」的說法,每年都吸引大批賞櫻民眾前往,而為了控管人潮,校方近年開始販售門票,引發不少爭議,因此每逢花季一到,賞櫻新聞總屢屢躍上新聞版面。

追溯武漢大學之所以種植櫻花,即在於1939年日軍占領武大校園時所種植,當時種下的小日櫻花不過30株,主要分布在現今的櫻花大道上;而在中共建政後,除持續培育櫻花樹苗,並維護枯老的櫻花樹,隨後還引進新品種。如今校園成為熱門景點,卻也引發不少爭議。

由於每年3至4月為武漢大學賞櫻旺季,總吸引大批遊客前往,遽聞,單日累積最高遊客數量可達20萬人,為控管龐大的賞櫻人流,校方開始販售門票,過去若要入校賞櫻,每人必須購買10元的門票,2013年門票調漲到20元人民幣(約92元新台幣),引發「靠櫻花斂財」的質疑。

至於對前往武漢大學賞櫻的經驗,網友評論大多成正反兩極,有人認為:「到武漢大學看櫻花是武漢市一個經典的旅遊內容」,也有人說:「夜景也具有獨特的風味,走在櫻桃道路上,帶上自己的自拍杆,美不盛收啊!」另外也有網友認為:「好好的一個學校成為景區實在是不合理,搞得烏煙瘴氣的,學生也不開心啊」;另有網友建議:「如果想在武大好好欣賞櫻花,建議早上5、6點進校參觀,那時遊客還少,而且還不收門票。否則等到了白天,要花20塊錢不說,而且你看到的只會是人山人海全是人。」

記者李侑珊/綜合報導

相關文章

分享