春遊賞櫻 台多所大學擁美景

每年農曆春節前後,全台相繼步入賞櫻熱期,多所大學也成為賞櫻熱門景點,其中除了位於陽明山的文化大學,為大台北地區的賞櫻熱門景點,中央大學、暨南國際大學及佛光大學等校,同樣也在校內栽種櫻花,定期吸引大批民眾前往觀賞。

文化大學坐落於陽明山,不只因此擁有「最高學府」的別稱,校園內外的櫻花緊緻遠近馳名;校內在曉峰紀念館、大賢館及大仁館前,皆有種植櫻花,據校方表示,1月底的溫度還不夠冷,校內櫻花開花只到3至4成,花季大多集中在寒假期間,每年2月中下旬左右盛開;考量到民眾在春節假期有意前往賞花,校園在假期仍對外開放。

此外,在鄰近文化大學的花卉試驗中心與陽明山中國麗緻大飯店,同樣也是陽明山的賞花熱門景點,1月底開花已達7至8成,較文化大學校內更看頭,假日吸引大批民眾前往。

華梵大學 櫻花種類多

除了文化大學,大台北地區另一個擁有賞櫻美景的大學,則為位於新北市石碇大崙山的華梵大學,校園各處種植近百株不同種類的櫻花,包括山櫻花、吉野櫻、昭和櫻及八重櫻等,而校方去年曾製作校園櫻花地圖,深受校內師生喜愛。

此外,桃園最具名氣的賞櫻好去處則為中央大學;校方表示,在2011年3月,作為中央大學姊妹校的日本中央大學,在其校友會「日華友好會」贊助下,致贈中央大學50株櫻花,包括河津櫻、大漁櫻、大寒櫻等多元品種,不只增添校園風情,也加深兩校作為姊妹校的校際情誼;前日本首相海部俊樹也受邀來台,特別為植櫻進行培土儀式。

而歷經7年的栽種與培育,如今中央大學校園的櫻花已超過百株,校方最推薦的校內賞櫻景點,包括男三舍前、男九舍前、研究生宿舍、荷花池、中大新村、土木系左側多處,另外在鴻經館前則有八重櫻坐落,每年開花旺季大多集中在2月下旬至3月初。

此外,位於南投的暨南大學,校內有20公頃大草地,圍繞在草地周邊的櫻花林占地5公頃,每逢花季,校方還會舉辦品茶會、野餐活動;另外以「全台最美校園」自許的佛光大學,同樣也有櫻花盛開,每逢花季,校園搖身一變成為熱門觀光景點。

大葉大學 造櫻花步道

至於地處彰化八卦山山麓的大葉大學,校內綠色覆蓋率逾7成,校園內種植近千株櫻花,除了從日本引進的山櫻花、八重櫻、富士櫻等,還有台灣特有種櫻花「福爾摩沙」,據了解,校內有一條全長350至400公尺的「櫻花步道」,種植近200棵的櫻花樹;每年農曆春節期間,都吸引大批遊客前往走春與賞櫻,校方也會在期間提供免費停車服務。

記者李侑珊/台北報導

相關文章

分享