對台轉硬 陸或修訂《國統法》

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

農曆春節過後,北京即將召開兩會(全國人民代表大會、人民政治協商會議),除新一屆領導班子到位,面對北京逐漸以主觀意識思考的對台工作,加上兩岸突發事件層出不窮,是否會以中共十九大報告為基礎,對台進一步採取法制化作為,如制定《國家統一法》回應內部促統聲浪,引起兩岸法律戰,各界高度關注。

細數近年兩會政府、政協工作報告可看出,十九大後,「反獨促統」、「軟硬兼施」成為北京對台工作的兩大方向,體現了底線思維和戰略定力。

對台措施主觀性增強

北京涉台人士指出,從各種跡象看,今年初民共關係仍持續陷入僵局,無論是解放軍加大機艦繞台幅度、M503航線爭議,到大陸國台辦主任張志軍提出會出台含金量更高的惠台措施,皆顯示北京對台措施的主觀性正逐漸增強。

另一方面,考量到即將召開的大陸全國兩會,北京涉台人士研判,除了新一屆領導班子到位,北京很可能就十九大工作報告中,有關涉台原則性內容,進一步研議相關法律,把對台工作法制化。

《國統法》確立台獨定義

有關對台工作法制化,大陸全國人大代表、北大台研院長李義虎去年接受日媒專訪曾透露,大陸有主張提出在《反分裂國家法》外,另制定《國家統一法》,甚至在立法時程上,很可能落在2018年的兩會,不僅對台力行「反獨」,同時也對「促統」釋出積極信號。

李義虎認為,民進黨政府上台後推動各種形式的台獨,如文化、教育及「去中化」行動,而《國家統一法》立法方向,是進一步明確「台獨」的定義,針對準台獨行為制定「制裁」(非動武)的法則。

北京涉台人士表示,有不少台灣學者認為,今年兩會很可能會就《反分裂國家法》修訂實施細則;不過,考量到立法細則過於抽象,及十九大工作報告定調「和平統一」方針,修訂可能性不高,至於是否制定《國家統一法》回應內部促統聲浪,仍有待觀察。

記者蔡浩祥/台北─北京連線報導

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

相關文章

分享