陸人謝海基會 錦旗寫中華民國

海基會協助兩岸民眾辦理文書驗證乃家常便飯,不過最近得到一個十分特別的回饋。一名在大陸的台籍後代,為了繼承過世祖父在台灣留下的土地遺產,在海基會協助下,讓文書驗證順利進展,該名民眾特別致贈海基會一面「民國為民 島富民進」錦旗,受贈對象還寫著「中華民國海基會」。

海基會人員指出,這位當事人是在大陸土生土長的台灣人後代,1949年其父到大陸經商,卻因戰亂而滯留於當地無法返台,只能就此落地生根。當事人為了辦理繼承其祖父在台灣留下的土地遺產,早在二十多年前就已辦理相關文件,但因為當時經濟拮据,未能來台辦理後續文書驗證及繼承事宜,這一拖就是二十幾年。

法律程序繁瑣

直到去年,當事人終於順利來台處理相關事宜,卻因為公證書已逾保存年限而銷毀,無法辦理驗證。海基會在接獲其陳情後,主動與大陸相關的公證單位多次聯繫,協助重新申請新的公證書並完成驗證。

取得有效的公證書只是第一步,因該筆土地至今仍登記在其祖父名下。由於其父當年滯留大陸,生死未卜、行蹤不明,台灣的家人已在1950年代向法院申請其死亡宣告,因此當事人若想要繼承其祖父的遺產,難題就是先撤銷其父的死亡宣告,才具有繼承遺產的資格,當事人為此只好再度來台向海基會尋求協助。

突破兩岸禁忌

海基會義務律師向其說明如何向法院申請撤銷死亡宣告的程序,海基會人員也協助追蹤申請進度,最終總算確認成功申請撤銷其父的死亡宣告。雖然後續法律程序尚在進行中,當事人仍非常感激海基會在這段過程中給予的各項協助,專程赴台北,致贈海基會一面錦旗。

這面錦旗寫著「民國為民 島富民進」,特別的是,受贈對象寫著「中華民國海基會」。海基會人員表示,收到這面錦旗堪稱史無前例,感到驚喜和意外,反映著民眾心中沒有意識型態,也對兩岸的政治禁忌不了解,海基會人員說,這就是兩岸人民最真實的互動。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享