大數據告訴你 紫南宮沒說的五個秘密

過年初一走春,國人喜歡上大廟,紫南宮香火鼎盛,借發財金更是絕中知絕。因為紫南宮的錢母靈驗,過年期間,幾乎每天都有上萬人來求發財金。去年一整年約有70萬人來借發財金,共借出約4億多元,總還款金額達6億多元。

你猜,國人借發財金,男生多還是女生多?北部人多還是南部人多?大數據告訴你,五個紫南宮沒說的秘密。

第一:國人平均每次借款金額多少?

答案:大多數借500到600元,尤其600元居多。紫南宮主委莊秋安說,紫南宮規定借款100到600元不等,但最多只能借600元,因此大多數人都借600元。

第二:國人每次還款平均金額多少?

答案:本金的一倍,或是一成。例如借600元,還1200元,或是借500元,還550元。

至於最低還款金額,就是「一定得還本金」,例如借100元,還100元。

2014年有位老闆借600元發財金,還回290萬元,加倍奉還近4800多倍,是建廟300年以來,還金最高金額。廟方將一疊疊鈔票放在供桌上,請土地公婆「點收」,是當年度轟動宗教界的大事。

第三:國人平均還款年限多久?

答案:一年多。

廟方每隔兩三年會寄發明信片,委婉提醒民眾,很久沒來拜拜了,以這種方式間接提醒借發財金的人得還錢。

莊秋安說,大部分的人會一年來還一次願,不過還是有人沒有還。「我們寄一次,他如果沒還我們就不會再催了,就當作是救濟。」

第四:哪個縣市的人最常來借錢?

答案:外縣市,尤其是北部人。

莊秋安說,以外縣市居多,這點紫南宮雖然沒有很正確的數據,不過就經驗值來看,是北部、桃園那邊的人居多,「畢竟來借發財金的多半是生意人,很多都是北部人」。

第五:借發財金的人,男生多還是女生多?

答案:女生,而且近幾年都是年輕人居多。

莊秋安說,紫南宮雖然沒有很正確的數字,不過就來拜拜的人來看,女生來求發財金的比較多,有一點很有趣的是,愈來愈多年輕人來求,他們不一定求生意發財,有很多是來求找工作順利。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享