驚!旱災恐成國家災害!「省水」秘方竟從「刷牙」開始

2017年全台降雨普遍偏低,加上全球暖化!旱災危機不可不慎!春節將近,國人依照習俗將進行年終大掃除,此時也是用水量大增的時刻,經濟部水利署特別呼籲民眾一起節約用水,在日常生活中只要透過一些簡單的方法,就可輕鬆省水。

除了大家已熟知的以淋浴代替泡澡、洗米洗菜水用來洗地板、澆花,選購有省水標章的馬桶、洗衣機等,其實定期針對家裡用水設備檢查漏水,不僅節水,也是開春防漏財的重要小妙招喔。

近年來國人利用過年期間安排多日的出門旅遊,不在家過年已日漸增加,水利署特別呼籲民眾出門前透過檢查水龍頭是否關緊、馬桶是否漏水等簡單的小動作,讓出門更安心,在狗來富的一年,大家一起來節約用水,省錢也有夠讚。

水利署表示,省水達人分享小秘方,如以杯子裝水刷牙只需水量1公升,較開著水龍頭6公升,可減省5公升用水;淋浴洗澡需水量70公升,較浴缸泡澡150公升,可減省80公升用水;水桶裝水擦洗車需水量60公升,較水管沖洗240公升,可減省180公升用水。有時候,改變一下用水習慣,就可以輕鬆成為省水達人!

民眾添購用水設備時,選購省水標章產品,自然而然省水,輕鬆省水辦得到。水利署也特別指出,自今(107)年4月1日起,國內銷售的馬桶及洗衣機將強制需具備省水標章,民眾於選購馬桶與洗衣機時可得留意囉。

中時電子報 林宜靜/整理報導


相關文章

分享