爺孫戀不被看好?網友揭28歲翁帆嫁82歲楊振寧「關鍵原因」

當年28歲翁帆為何嫁82歲的諾貝爾得主楊振寧?翁帆當時年輕貌美、又受過高等教育,會願意嫁給年齡足以做自己爺爺的人?網友爆重要關鍵,指翁帆嫁給楊振寧,是當時離婚、沒有工作的她最好的選擇!她能擺脫當時所有的困境,也能改變自己的命運,從一個沒事業、沒婚姻的人,變成受人尊敬的楊夫人。

▲2006年。楊振寧與翁帆談婚後生活。(圖/翻攝自人民網)

網友金知在「知乎」網站指出,楊振寧愛上翁帆,是很自然的,畢竟誰都愛紅顏,尤其當紅顏願意跟自己在一起時,很少人會拒絕。而事實上,翁帆嫁給楊振寧時,她的狀態並不是未婚,而是失婚。28歲的翁帆離婚,沒有工作、遠離職場數年,如此的人生狀態,或許會讓她茫然失措。

在那個年代,人們對離婚女人仍有歧視,想找個合適的人再婚非常難。假如想對男方的教育水準、收入狀況都有所要求,恐怕就只能爺孫戀。一個雖然年齡比較大,但無論是社會地位及財富都相當可觀的男人願意娶她,對她來說,是不是有點像溺水的人抓住一塊浮木?

▲楊振寧(中)與第一任妻子杜致禮(右)、第二任妻子翁帆(左)昔時相見,留下珍貴的畫面。(圖/翻攝自中時電子報)

該網友還爆料說,很多人以為,是楊振寧在恢復單身後主動聯絡翁帆,並向她求愛。事實上,是翁帆主動聯絡楊振寧。翁帆2004年2月曾寄了一封信到紐約大學石溪分校給楊振寧,但楊振寧當時人在香港,這封信輾轉到了香港。楊收到信後,打電話給翁帆,邀請她到香港中文大學見面。之後幾個月,楊振寧與翁帆有了密切聯絡,逐漸熟識。

網友說,估計翁帆那時未必想那麼多。她失婚後,選擇重回校園,攻讀研究所。有八卦傳出,其實她給很多自己曾經見過的名人寫信(她讀書的時候,受校方指派,接待過很多知名學者),想尋求一些幫助。收信者中,有一部分人跟她恢復了通信,其中包括楊振寧。

楊振寧原配夫人杜致禮2003年10月因病去世後,楊過了一段辛苦的時光。楊振寧曾說他怕一個老年人的孤獨,因此他和翁帆經過一段時間交往後,培養起了感情,便決定結婚。而翁帆嫁給楊振寧後,不但不會再有「失婚女人」的壓力,同時也解決了困境。翁帆後來在清華大學建築學院攻讀博士學位。該網友認為,翁帆會選擇繼續深造,肯定跟楊振寧有很大關係,有了這樣的學術身分,將來她無論是教書、還是做研究,都很容易在社會上立足。

(中時電子報)

相關文章

分享